Über uns

Biohof Lex - Hand in Hand mit der Natur.

Wir sind ein Familienbetrieb, der seit 1980 Jahren nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus wirtschaftet. Unser Betrieb liegt ca. 40km östlich von München. Grundlage unserer Arbeit sind dabei die Verbandsrichtlinien des Ökoverbandes Naturland dem wir seit dessen Gründung angehören. Seit Beginn des 17. Jahrhunderts ist der landwirtschaftliche Betrieb in Familienbesitz. Der Hofname ist von alters her Pointnerhof. Bereits 1979 hat Lorenz Lex als Betriebsleiter den Betrieb auf ökologischen Landbau umgestellt. Er ist damit ein Pionier der 1. Stunde. Aus gesundheitlichen Gründen hat Lorenz Lex seine Ernährung bereits 1976 auf gesunde Vollwertkost umgestellt und damit seine ganze Familie mitgezogen. Als Konsequenz wurde der Betrieb ein paar Jahre später auf Bioanbau umgestellt.

Unsere Entwicklung.

Zunächst noch ein durchschnittlicher bayerischer Familienbetrieb mit Milchviehhaltung und Schweinemast, trieb Lorenz Lex die Betriebsentwicklung weiter voran und baut 1986 eine Mühle, genauer gesagt eine komplette Getreidereinigungsanlage mit Dinkel-Entspelzung. Schon einige Jahre vorher begann bereits der Aufbau der Direktvermarktung. Mit dem Bau der Getreidereinigungsanlage konnten immer mehr verschiedene Getreidearten angebaut und vor Ort gereinigt werden. Bald kam dann auch unser Hofladen dazu, in dem man unsere vielen Produkte kaufen kann. Mittlerweile werden neben den Kulturen für den Hofladen auch viele verschiedene Saatgutvermehrungen angebaut, die an andere Biobauern verkauft werden. Den ständig wachsenden Betrieb mit derzeit gut 200 ha bewirtschaften Lorenz, Bernadette und Raphaela Lex, die ganze Biohof-Lex-Familie und das Biohof-Lex-Team mit den Mitarbeitern, Lehrlingen und Praktikanten.

Unser Hofleben.